Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области
"Вологодский многопрофильный лицей"

Новости лицея

Проект "Память жива"


От 22 июня 1941 года пошёл отсчёт четырём годам нечеловеческих усилий в борьбе с фашистскими захватчиками. Исторические события 1941-1945 годов - не просто веха поколения, а годы великого смятения, борьбы, терпения, труда, мужества и отваги нашего народа.

 Достойный вклад в дело разгрома фашизма внесли вологжане.

За годы войны из области на фронт ушло более 332 тысяч человек. И почти каждый второй из них отдал за победу свою жизнь.

Наших земляков можно было встретить на всех фронтах от Баренцева до Чёрного моря. И где бы они ни сражались - у стен столицы или на берегах Невы, на Мамаевом кургане или в степях Украины, в болотах Белоруссии или на Карпатских перевалах, на землях стран Восточной Европы или на улицах Берлина - всюду они проявляли беспредельное мужество и отвагу. Десятки тысяч вологжан были отмечены боевыми наградами. Сотни тысяч - женщин и мужчин, стариков и подростков совершили беспримерный трудовой подвиг, укрепив единство фронта и тыла, отдав Победе здоровье и силы, денежные сбережения, обувь, одежду и продовольствие - практически всё, что имели. Труженики тыла обеспечили бесперебойную работу промышленных, лесных, сельскохозяйственных предприятий, госпиталей, оказали помощь сотням тысяч беженцев и эвакуированным.

 Наши родные были участниками тех решающих лет и событий... Одни из них храбро воевали и погибли на полях сражений, другие были ранены, комиссованы и, вернувшись с фронта, вместе с тружениками тыла продолжали ковать победу... Ценой неимоверных усилий они выжили, выстояли и отстояли мир для планеты, дали возможность миллионам людей просто жить...

Нам, ныне живущему поколению, необходимо сохранить всё, что связано с Великой Отечественной войной. Наш долг - помнить о тех суровых днях.

Но чем дальше уходят в прошлое годы войны, тем меньше остаётся живых свидетелей тех страшных событий. Тем важнее сохранить воспоминания тех и о тех, кто прошёл через ужасы той войны, испытал её, кто знает, как страшна война, как важно её не допустить.

Ветераны уходят.., но память о войне хранят те, кто по возрасту не успел (не попал) на фронт. Хранят фотографии, письма, награды, газетные статьи, рассказы фронтовиков и тружеников тыла их дети - бабушки, дедушки, мамы и папы нынешних детей.

В преддверии Дня Великой Победы, реализуя собственный проект" Книги Памяти", наши учащиеся возродили в своих рассказах ПАМЯТЬ, память своей семьи о тяжёлом военном лихолетье...

Эти рассказы - воспоминания мы оформили в книге "Живая память о войне"...

Считаем важным сохранить эти воспоминания очевидцев для будущих поколений.

Мы благодарны всем, кто помогал нам создавать нашу Книгу!

Шитова Т.С., воспитатель интерната

Скачать Книгу >>